韓国のことをよく悪く言う人がいるのですがやめてください。
キムチはご飯のおかずとして最高です。
キムチが好きすぎる僕なのですがなぜキムチにはまったかというと
単に発酵食品でおいしいから。
体に気を付けていると食も必然的に気を付けることになります。
そこでおいしくて食べやすい、野菜感があるキムチが最適でした。
納豆と梅干も好きですがキムチの食べやすさには及ばない。
食に気を付けていないわけではないですが、着色料とか添加物とか産地は正直どうでもいいと思っている。
なぜなら変わらないから。
そんな多い量じゃないし、発がん性物質だろうがそれが直接的起因としてガンを患うなんてまず起きない。
結局死ぬときは死ぬし、何食おうが長生きすることもある。
基本的にはバランスだと思う。
だから糖質を取りすぎるアルコールを取ることはしない。
なら発酵食品とか気にしなくていいじゃんと思うかもしれないですが
体にいいと聞くと食べるのに苦はないし、しかもおいしかったら一石二鳥ですし。
体に良くておいしいならそれ以上のことはないですよね。
そんな僕が中国産のキムチを買ってみた結果・・・
くそまず。。。。
ネガキャンになってしまうので詳しくは言いませんが、
別に産地とか関係ないし、買ったキムチは着色料等気になるものは入ってなかった。
500gで300円だったかな、僕が食べるご飯がススムは200gで200円かな。
まぁ安いわけですよ、それで増粘剤だけ気になったけど別に味には関係ないと思った。
しかし、、、口にした瞬間、、、なんだこのまろやか、、、みずっぽい。。。
このまろやかさはニンニクの多さか?
それとも他に変な調味料が入っていたか!?
僕は確認しました。。。
この原因はなんだ。。。。
あった!!なんだこれは・・・
それは、塩辛でした。
しかもエビ、アミのです。
なるほどねぇ。。。
すっぱくはない、水っぽいようなまろやかさが気持ち悪い。
いままで色々なキムチを食してきたつもりですが
この口に入れた時の気持ち悪いまろやかさは初めて経験しました。
もう二度と買うことはないでしょう。
中国産とかで判断したくないですが安いのはやはりそれなりの理由があるのかなと。
まず過ぎて誰かに伝えたくなってしまったので記事にしました。
ご飯がススムは辛くないし食べやすい、白菜のシャキシャキ感が残っていて鮮度がいい。
りんごが入っていて全然辛く感じないです。
ご飯がススムは一択ですね。
以上。
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